重点关注

对话新国企·聚力高质量 | 张晓仑:聚焦新型工业化,发展新质生产力

发布时间:2024-03-11 文章来源:国资小新
信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。两会期间,由国务院国资委宣传工作局指导,国务院国资委新闻中心、中央企业媒体联盟联合中国新闻网推出的“对话新国企·聚力高质量”系列融媒访谈正式上线。访谈邀请两会代表、委员中的中央企业负责人,聚焦高质量发展首要任务,共话央企培育和发展新质生产力,促进经济持续回升向好的务实举措。

3月10,“对话新国企·聚力高质量”系列融媒体访谈第六期,对话第十四届全国政协委员,信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理党委书记、董事长张晓仑。

“新质生产力主要是基于科技创新,用前沿性、颠覆性技术催生战略性新兴产业和未来产业,是未来的发展方向。”全国政协委员,信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理党委书记、董事长张晓仑在“对话新国企·聚力高质量”系列融媒体访谈中表示,新质生产力在工业领域要聚焦新型工业化,以高端化、智能化、绿色化推动发展新型工业化。

高端化是新质生产力发展的一个根本 

新质生产力成为经济社会发展的强大驱动力。张晓仑表示,新质生产力主要是基于科技创新,用前沿性、颠覆性技术催生战略性新兴产业和未来产业,是未来的发展方向。新质生产力的未来发展与国资央企核心功能和核心竞争力息息相关,央企要发挥科技创新、产业控制、安全支撑的核心功能和核心竞争力,就需要大力发展新质生产力。

在张晓仑看来,目前,新质生产力发展正在“进行时”,需要企业不断探索,对于国机信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理等工业领域企业来说,推动新质生产力发展要聚焦新型工业化,一方面是以新一代技术、新能源、新材料、高端装备等领域为代表的战略性新兴产业,另一方面是以量子技术、基因技术、未来网络为代表的未来产业。

“对于新型工业化,可以用三个关键词总结:高端化、智能化和绿色化。”张晓仑认为,高端化主要是指产品和服务的价值链向高端演进,它是新质生产力发展的根本;智能化主要是指当前的大数据、AI技术、数字化、信息化,这是提高新质生产力发展的手段;绿色化是高质量发展的底色,也是新发展理念的要求,是可持续发展的依靠。

基于此,国机信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理把相关领域作为“十四五”和未来一段时期重点发展的方向。张晓仑介绍,国机信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理已经聚焦基础性、前沿性、紧迫性、变革性开展了技术预见和技术研究,还围绕颠覆性技术,包括颠覆性技术产生的机制、培育颠覆性技术产生的环境和条件等领域开展研究,提出自己的建议和思考。

在新能源方面,他提到,氢能具有密度高、易于获得、排放低、应用场景丰富等优点,是最清洁、最丰富的能源之一。但是,只有解决氢的安全、高效储运问题,才能真正实现氢能产业规模化发展,助力能源革命和结构调整。目前国机信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理140兆帕全链条的验证体系/设施已经建设起来,并在积极打造氢能源储运的原创技术策源地,对中国的能源安全、绿色发展方面具有积极意义。

从四个方面大力发展新质生产力

作为关乎企业未来和国家经济发展的要素,新质生产力的重要性不言而喻。但是,发展新质生产力并非“一日之功”。

“培育新质生产力是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,为实现我国高水平科技自立自强和保障产业链、供应链安全作出更大贡献。”张晓仑提到,国资央企作为推进中国式现代化建设的骨干力量,应关注科技发展和人才保障,聚集各方力量推动新质生产力发展。

他表示,国机信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理今后在新质生产力培育方面需要做好四个方面:大力推动原创技术策源地的建设,目前国机信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理已有两个原创技术策源地,下一步将打造氢能源领域和工业母机的原创技术策源地;推动全国重点实验室的建设,目前国机信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理拥有六个全国重点实验室,并组建了全国重点实验室的指导委员会,每年召开年会对实验室的建设进行指导;积极推进创新联合体的组织运行,让用户来提出“真问题”,推动技术供给和技术使用问题得以很好地解决;计划在西藏建设国家高原试验环境的实验室,解决国家在高原方面的工业检验检测的问题。同时,国机信用卡申请_办理信用卡_信用卡快速办理正在建设“两朵云”,一朵是机械工业行业云,一朵是农机云,这“两朵云”也将为行业和新质生产力下一步发展提供支持和保障。

打造工业母机领域原创技术策源地

谈及今年的全国两会,张晓仑表示,今年带来的两项提案分别关于增加重大技术装备首台(套)应用场景和打造工业母机领域的原创技术策源地。

在重大技术装备首台(套)方面,中国实行首台(套)支持政策多年,取得了很好的效果,但首台(套)投运后仍面临着下一步如何应用的问题,如果大家都不用首台(套),没有应用数据,就无法提高。对此,张晓仑表示,要继续支持中国已经成功的重大技术装备首台(套)迭代升级,增加它们的应用场景,真正成为我国的制造实力和制造能力。

针对工业母机领域,中国是工业母机的生产、制造和使用大国,工业母机消费量占全球的三分之一,但高端工业母机制造与国际水平还有很大差距。因此,推动中国工业母机产业技术高级化、产业链现代化十分重要。

“要发挥转制院所的作用,通过打造工业母机领域原创技术策源地,支持中国在工业母机领域实现产业技术高级化、产业链现代化。”张晓仑强调。

精彩观点